Centro Médico e Centro de Inovação - Unimed-BH

Cliente: Unimed Belo Horizonte

Arquitetura: Dávila Arquitetura & Engenharia

Localização: Funcionários, Belo Horizonte/MG

Ano: 2014

Área: 25.031 m2

Complexo médico constituído por duas torres, com embasamento comum e três subsolos de garagens e serviços, contidos por cortinas do tipo “parede diafragma”, executadas com tirantes provisórios. Os espaços amplos e de utilização flexível foram solucionados com lajes maciças cogumelo em concreto protendido com cordoalhas engraxadas, vencendo vãos de até 16m.

A torre destinada ao Centro Médico foi projetada com 14 pavimentos e abriga consultórios, laboratórios, espaços técnicos e estrutura administrativos completa. A utilização de um conceito estrutural flexivel, possibilitou ao cliente, três anos após a concepção do edifício, repensar sua finalidade. Este tipo de alteração causa grandes impactos estruturais, uma vez que diferentes utilizações e ocupações do espaço geram diferentes carregamentos.

Já a torre projetada para o Centro de Inovação possui 11 pavimentos, e conta com salas de aula, laboratórios, salas multifuncionais, salão de festas, áreas administrativas e um auditório para aproximadamente 300 pessoas.

Há no terreno uma casa tombada pelo Patrimônio Histórico Municipal, que teve o seu interior reformado e a sua estrutura recuperada e reforçada, levando em conta a execução justaposta da cortina para três subsolos dos edifícios.